歡迎來到誠量會計|全國服務熱線:400-0769-868

品質保障 信息保密 注重效率 售后無憂 集群注冊

外貿出口退稅小常識

文章來源:誠量會計 發布時間:2020-03-17 14:24:21 閱讀量:123

   第一部分:出口收匯

外管局需要對企業的出口額與收匯額進行管理。

外管局對外貿企業評級:A、B、C級別,基于級別的不同,申報的具體時間,略有差異。企業可以閱讀外管局的手冊,根據實際情況填報。

外貿出口退稅小常識
第二部分:出口退稅

外貿出口退稅小常識
出口退稅是國家對出口企業的一種補助,一般分為兩種,一種是退還進口所交稅款,另一種是退還在國內所交稅款。

本次分享下退還國內所交稅款的信息。

什么時候可以申報退稅?

1. 已取得進項發票

2. 已報關出口取得報關單

3. 已出口收匯

4. 已完成賬務處理

外貿出口退稅小常識
采、銷注意事項:

1、國內采購部分:

(1)企業取得國內的進項增值稅專用發票。

(2)出口商品的進項認證后不能抵扣,留待用于申報退稅。

進項發票認證可以采用增值稅發票確認平臺勾選方式,勾選可選擇“退稅勾選”或“抵扣勾選”,對于選擇哪種勾選方式請參照當。

地稅務機關的具體規定。勾選確認后,企業可以在國稅出口退稅申報模塊中將出口所對應的進項發票信息導出,以方便讀到出口退稅申報系統里,在錄入數據時不再需要人工單票錄入,省時省力,準確度高。

(3)企業為了準確核算出口貨物成本和盡早申報退稅,盡量當月報關出口的貨物在當月收齊進項發票。

(4)外貿企業要注意進項發票上所開具的內容要與相對應的報關單內容一致,重點審核商品的名稱、數量及單位。

① 商品名稱:進項發票和報關單上所列示的商品名稱必須一 致,否則不能退稅。

② 數量、單位:報關單上有兩種不同的計量單位,企業收到的進項發票可以選擇其中一種作為開具單位。如果商品全部出口,進項發票數量和報關單上數量肯定一致。

③ 規格型號:進項發票與報關單規格型號保持一致。

④ 金額:外貿企業出口退稅采用單票對應的方式,如果不能保證一票進項對應一票出口,在申報的時候只要多張進項發票的進貨總金額和多張出口報關單的出口進貨總金額一致即可。

2、國外銷售:

(1)銷售發票(企業可在稅務局申領出口發票并開具)、報關單(出口時海關根據我們提供貨物信息開具)。

(2)我們需要將進項發票、銷售發票、報關單三單中的信息確認一致。

(3)報關單上的成交方式有:CIF、FOB、CFR。

在退稅申報系統中按照FOB價格填寫( FOB=CIF-運費-保費、FOB=CFR-運費)。

河南11选五中奖规则