歡迎來到誠量會計|全國服務熱線:400-0769-868

品質保障 信息保密 注重效率 售后無憂 集群注冊

公司注銷一定不能踩的坑

文章來源:誠量會計 發布時間:2020-03-17 15:05:36 閱讀量:123

   現在,注冊一家公司手續越來越簡單,好多代理機構甚至可以免費注冊公司。但是相比之下注銷一家公司的價格一般都是8000元起步,如果涉及存在對外投資或賬務梳理的企業注銷,報價可以達到幾萬元甚至幾十萬元,否則根本沒有辦法去注銷一個公司!
企業注銷不僅耗時較長,一不小心更是容易被追繳大額稅金,這也是為什么在注銷過程中稅務注銷成為最讓人頭疼環節的主要原因。
今天跟大家一起看看注銷的主要流程,以及哪些問題會導致注銷過程更加復雜。



公司注銷一定不能踩的坑


公司注銷一定不能踩的坑
公司注銷一定不能踩的坑
登報公告是辦理工商注銷的必備條件,注銷公告至少需要公示45天,才可以進行下一步的注銷流程。所以注銷的第一步要先做登報公示,這樣我們可以在45天的等待期內去處理其他手續,有助于縮短整個注銷流程。另外需要注意的是:注銷公告的主要目的是要向債權人公示,讓債權人更好的獲得企業注銷的信息,所以通常并不是公示在任何一家報紙都可以。很多地方工商局對公示的報紙是有一定的要求,在指定報紙或者省級市級報紙上公示才有效。

公司注銷一定不能踩的坑


稅務注銷得益于我們現在稅務體制改革國地稅合并,不用國稅地稅分別跑,很大程度上降低了注銷的難度,但是這也并不影響稅務注銷最難纏的地位。稅務注銷過程中多跑幾趟稅務局已經不能稱之為多大的問題,最大的問題在于企業賬務中是否存在一些遺留稅務風險事項,如果賬務存在問題而企業卻絲毫沒有相關的風險意識,那將面臨巨大的納稅風險。

幾乎所有企業在注銷過程中或多或少都會有補稅的現象。最大程度上將納稅金額降到最低是企業稅務注銷的重點。另一方面會導致稅務注銷流程延長的原因,在于企業不再經營后稅務沒有得到持續的后續維護,未及時申報稅務數據導致企業稅務異常。

企業注銷時需要先辦理相關申請,處理稅務異常問題,同時對未申報期間的稅務數據要集中補申報。這個問題可能造成您多跑兩三次稅務局。再有稅務相關資料如果未得到妥善保管,注銷時也會給您造成一定阻礙。

比如報稅的CA證書和領購后未開具的發票。CA證書如果遺失需要重新申領,您就又多了一趟外勤。至于發票遺失,首先您要面臨稅務局的罰款,同時又要做一次登報公示。各處細節如果企業都沒有留意,注銷時跑個心力交瘁就是無可避免的。


河南11选五中奖规则